أكّدت ​وزارة الدفاع الروسية​، أنّ "خبراء إزالة ​الألغام​ الروس بدأوا العمل في محافظة ​دير الزور​، واستطاعوا تطهير أكثر من 1.5 ألف هكتار من أراضي دير الزور وتأمين ممرّات آمنة للقوافل الإنسانية".

وأوضحت الوزارة في بيان، أنّ "أوّلاً وقبل كلّ شيء، يقوم المتخصّصون من الوحدة الرائدة في المركز الدولي لمكافحة الألغام التابع للقوات المسلحة الروسية بإزالة الألغام من الطرق المؤدية إلى المجمعات السكنية والبنية التحديدية في المدينة و​المستشفيات​ وشبكات المياه و​الصرف الصحي​ ومرافق الكهرباء"، مشيراً إلى أنّ "خبراء إزالة الألغام الروس بدأوا بتطهير الطرق والمباني عند مداخل المدينة وضواحيها لضمان سلامة القوافل الإنسانية الّتي ترسل إلى دير الزور".

ولفتت إلى أنّه "تمّ نقل أكثر من 170 خبيراً بمكافحة الألغام التابع للقوات المسلحة الروسية و40 وحدة من المعدات الخاصة، ومجموعة من العلماء التكنولوجيين مع كلاب كشف الألغام إلى ​سوريا​"، منوّهةً إلى أنّ "وفقاً للتقديرات الأولية، سيقوم خبراء إزالة الألغام بالقرب من مدينة دير الزور بتطهير ما يصل إلى 1.5 ألف هكتار من الأراضي من المتفجرات".