اعلن المتحدث باسم مجلس الامن القومي في البيت الابيض جون كيربي، أن "الولايات المتحدة لاحظت تقدما ملحوظا للقوات المسلحة الأوكرانية في الساعات الـ72 الاخيرة".
وفي إشارة الى الانتقادات الاخيرة للهجوم الاوكراني المضاد في الصحافة الاميركية، لفت كيربي الى أن "انتقاد (بلد) شريك وصديق يحاول التقدم وسط ظروف دامية ورهيبة وعنيفة، هذا الأمر فعلا ليس مفيدا".
وأوضح أن "اولويتنا هي ضمان استعدادهم لمواصلة هذا التقدم، وأن يمتلكوا الادوات والتقنيات والتدريب الضروري"، مضيفاً "حتى اذا لم نأخذ الساعات الـ72 الاخيرة في الاعتبار، فان اي مراقب موضوعي لهذا الهجوم المضاد لا يمكنه القول إنهم لم يحرزوا تقدما".
وتابع "كان ذلك بطيئا في بعض المناطق لكنهم يقاتلون بشجاعة كل يوم"، مؤكدا امتناعه عن "التعليق شخصيا على الاستراتيجية الاوكرانية".
ومنذ نحو شهر، تنقل وسائل الاعلام الاميركية عن مسؤولين عسكريين طلبوا عدم كشف هوياتهم، انتقادهم للاستراتيجية الاوكرانية لاستعادة مناطق محتلة.