أشار عضو كتلة "التنمية والتحرير" النّائب علي خريس، إلى "أنّنا نشهد تصعيدًا خطيرًا من قبل العدو الإسرائيلي الّذي تجاوز كل الحدود"، لافتًا إلى "أنّنا نجدّد ما قاله رئيس مجلس النّواب نبيه بري، في الذّكرى السّنويّة الأولى للعدوان الإسرائيلي على وطننا، والتأكيد على تمسّكنا بوقف إطلاق النّار، وأنّ مَن يخرق الاتفاق هو العدو الإسرائيلي، الّذي حتى يومنا هذا يقوم في كلّ ساعة باعتداء"، مستذكرًا مجزرة بنت جبيل قبل أيّام.
وركّز، خلال رعايته احتفالًا تكريميًّا للتلاميذ النّاجحين في شهادة الثّانوية العامّة دفعة "التحدّي والنجاح"، في ثانويّة قانا الرّسميّة، على أنّه "رغم ما يحدث من اعتداءات إسرائيليّة على مستوى كلّ الوطن وخاصّةً على مستوى الجنوب، إلّا أنّنا نجد في كلّ المدارس الرّسميّة والخاصّة نجاحات باهرة للتلاميذ".
ودعا خريس، الدولة اللبنانية إلى "القيام بواجباتها تجاه ما هدمه العدو، لأنّ مسؤوليّتها إعادة الإعمار"، متسائلًا "أين أصبح هذا الملف؟". وشدّد على أنّ "مواجهة الاعتداءات الإسرائيليّة لا تكون فقط بالبيانات، بل بالمواجهات الواضحة والصّريحة، والمطلوب هو موقف واضح وصريح من قبل دولتنا، وأن يكون السّقف عاليًا تجاه كلّ الدّول الّتي رعت وقف إطلاق النّار".