أكّدت مصادر حكوميّة بلجيكيّة بحسب وكالة "فرانس برس"، أنّ "رئيس الوزراء بارت دي ويفر (Bart De Wever) كان مستهدَفًا في مخطّط مستوحى من أفكار متطرّفة تمّ إحباطه، لمهاجمة سياسيّين باستخدام طائرات مسيّرة مفخّخة"، وذلك بعدما أعلنت النّيابة العامّة توقيف ثلاثة أشخاص في القضيّة.
ووصف وزير الخارجيّة البلجيكيّة ماكسيم بريفو (Maxime Prévot)، الأنباء عن مخطّط لاستهداف دي ويفر بأنّها "صادمة"، معربًا عن "امتنناه للأجهزة الأمنيّة والقضاء الّذين سَمح تحرّكهم السّريع بتجنّب الأسوأ".
من جهتها، أعلنت المدّعية العامّة الفدراليّة آن فرانسن، في مؤتمر صحافي، أنّه تمّ اعتقال ثلاثة أشخاص في مدينة أنتويرب الشّماليّة، في إطار تحقيق في "محاولة قتل إرهابيّة والمشاركة في أنشطة جماعة إرهابيّة"، لافتةً إلى أنّ "بعض العناصر تشير إلى أنّ المشتبه بهم كانوا يعتزمون تنفيذ هجوم إرهابي مستوحى من الفكر الجهادي ضدّ شخصيّات سياسيّة".
وأوضحت أنّ "هناك أيضًا مؤشّرات على أنّهم كانوا يسعون إلى بناء طائرة مسيّرة قادرة على نقل حمولة"، كاشفةً أنّ "أثناء تفتيش منزل أحد المشتبه بهم، عُثر على عبوة ناسفة يدويّة الصّنع، يُحتمل أن تكون متفجّرة، ولكنّها لم تكن جاهزة للاستخدام بعد، بالإضافة إلى حقيبة تحتوي على كريات معدنيّة". وذكر أنّ الشّرطة عثرت في منزل مشتبه به ثانٍ على طابعة ثلاثيّة الأبعاد "يُعتقد أنّها كانت مخصّصة لتصنيع مكوّنات مفيدة في تنفيذ هجوم".
والمشتبه بهم مولودون في الأعوام 2001 و2002 و2007. وقد استجوبت الشّرطة الفدراليّة اثنين منهم، ومن المقرّر أن يمثلا أمام قاضي تحقيق غدًا الجمعة، فيما أُطلق سراح المشتبه به الثّالث.















































