أشاد الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي بالفوز الكبير الذي حققه حزبه في انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، واعتبره "نقطة تحول" تتيح له المضي قدما في برنامجه الإصلاحي.
وحصد حزب ميلي "لا ليبرتاد أفانزا" 40,84% من الأصوات، وفق النتائج الرسمية بعد فرز أكثر من 90% من صناديق الاقتراع، متعافيا من سلسلة نكسات انتخابية سابقة.
وأظهرت النتائج أن الحركة البيرونية من يسار الوسط جاءت في المرتبة الثانية بحصولها على 31,64% من الأصوات، بعدما كانت قد حققت نتائج قوية في انتخابات إقليمية الشهر الماضي في بوينوس آيرس.
ويعزز هذا التقدم موقع ميلي في حملته لتحرير الاقتصاد وخصخصة المؤسسات العامة، رغم أنه لا يزال بحاجة إلى تحالفات مع أحزاب يمين الوسط لتمرير مشاريعه في الكونغرس.
واحتفل الرئيس بالفوز في العاصمة بوينوس آيرس، حيث خاطب أنصاره بالقول "اليوم وصلنا إلى نقطة تحول، اليوم يبدأ بناء الأرجنتين العظيمة".
وسجلت نسبة المشاركة 67,9%، وهي الأدنى منذ أكثر من 40 عاما، ما يعكس تزايد الإحباط الشعبي من الطبقة السياسية. وتعد هذه الانتخابات أول اختبار وطني للرئيس البالغ 55 عاما، الذي يوصف بـ"الرأسمالي الأناركي"، منذ فوزه المفاجئ في الانتخابات الرئاسية عام 2023 الذي غيّر المشهد السياسي في البلاد.
























































