أشار رئيس الهيئة العامة للاستعلامات المصرية ضياء رشوان، في تصريح لقناة "الجزيرة"، إلى أنّه "يجب فتح معبر رفح من جانبين، وفقا للبند 12 من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب".
وشدد على أنّ "التهجير من قطاع غزة خط أحمر لمصر وهذا لم يتغير"، موضحًا أنّ "المناورات الإسرائيلية لن تؤثر على الموقف المصري بشأن معبر رفح
وقال: "مصر لم تنسق أبدا لخروج الفلسطينيين من قطاع غزة ولا صحة لما يتداول إسرائيليًا عن تنسيق مع مصر لإخراج الفلسطينيين من غزة".
في السياق، قال مصدر إسرائيلي للقناة 12 الإسرائيلية إنّ "إسرائيل فتحت معبر رفح أمام سكان قطاع غزة لإتاحة الفرصة لسكان القطاع للمغادرة"، مضيفا: "إذا كان المصريون لا يريدون استقبالهم فهذه مشكلتهم".
وكانت وحدة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية "كوغات"، أعلنت أن معبر رفح سيفتح في الأيام المقبلة للسماح حصرا بخروج سكان غزة إلى مصر، بموجب اتفاق وقف إطلاق النار.
إلا أن مصدرا مصريا نفى التنسيق مع إسرائيل لفتح معبر رفح لخروج السكان من قطاع غزة، موضحا أنه إذا تم التوافق على فتح المعبر، فسيكون العبور منه في الاتجاهين للدخول والخروج من القطاع، طبقا لما ورد بخطه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.






















































