أرجأ الرئيس الأميركي دونالد ترامب، لمدة عام، تطبيق رسوم جمركية باهظة على بعض سلع الأثاث المستوردة، وذلك قبل وقت قصير من دخولها حيز التنفيذ الخميس.
وأعلن البيت الأبيض في بيان، بانه "نظرا للمفاوضات المثمرة الجارية بشأن واردات المنتجات الخشبية، يؤجل الرئيس زيادة الرسوم الجمركية لإتاحة المجال لمزيد من المفاوضات مع دول أخرى".
وشملت رسوم ترامب الجمركية في 2025 سلعا تتراوح بين الصلب والسيارات. وتجري حاليا تحقيقات إضافية قد تُفضي إلى فرض رسوم جديدة.
في تشرين الأول، بدأ تطبيق رسوم جمركية بنسبة 10% على الأخشاب اللينة المستوردة بالإضافة إلى رسوم بنسبة 25% على بعض أنواع الأثاث المنجّد وخزائن المطبخ.
وبررت إدارة ترامب هذه الرسوم بأنها وسيلة لدعم الصناعات الأميركية وحماية الأمن القومي.
وكان من المقرر أن تدخل الرسوم الأعلى حيز التنفيذ الخميس، وكان من شأنها أن تؤثر على واردات من دول مثل فيتنام والصين اللتين تُعدّان من الموردين الرئيسيين للأثاث المستورد إلى الولايات المتحدة.
ومن المقرر أن تصدر المحكمة العليا حكمها بشأن قانونية الرسوم الجمركية المفروضة على مستوى البلاد، بموجب قانون سلطات الطوارئ الاقتصادية الدولية.























































