أكد وزير الخارجية الألماني ​يوهان فاديفول​ على أهمية العلاقات عبر الأطلسي لدى مغادرته في زيارة إلى واشنطن تأتي في توقيت حساس بسبب التوتر بشأن تحركات أميركية بشأن جرينلاند وفنزويلا.

واوضح في تصريح له من برلين قبيل المغادرة، "لم يكن الاستثمار في الشراكة عبر الأطلسي بمثل هذه الأهمية من قبل من أجل الحفاظ على القدرة على تشكيل النظام العالمي". وأشار إلى أنه سيتناول ما وصفه بأنه "اختلاف في الآراء" بين ألمانيا والولايات المتحدة خلال اجتماع غدا الاثنين مع وزير الخارجية الأمريكي ​ماركو روبيو​.

واردف "الملفات التي بها اختلافات في الرأي.. نريد تناول هذه الاختلافات لحلها من خلال الحوار للوفاء بمسؤوليتنا المشتركة عن السلام والأمن". وتابع "بالنسبة لألمانيا، الالتزام بالقانون الدولي والتعاون الدولي من الأمور المشمولة بوضوح في عوامل الثقة في أي شريك دولي".

وفي طريقه إلى واشنطن، يخطط فاديفول للتوقف في أيسلندا اليوم الأحد، حيث من المقرر عقد اجتماع حول الأمن في القطب الشمالي مع نظيره في ريكيافيك.

ومن المقرر أن يلتقي غدا الاثنين أيضا مع الأمين العام للأمم المتحدة ​أنطونيو غوتيريس​.