نقل موقع "أكسيوس" الأميركي عن مسؤول أميركي ومصدر مطّلع، إشارتهما إلى أنّ "إدارة الرّئيس الأميركي دونالد ترامب بدأت مناقشات أوّليّة حول المرحلة التالية وشكل محادثات سلام مع إيران".
ولفت المصدر إلى أنّ "المستشارَين الأميركيَّين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر يشاركان في المناقشات بشأن مسار دبلوماسي محتمَل مع إيران"، موضحًا أنّ "المطالب الإيرانيّة تشمل وقف إطلاق النّار، ضمانات بعدم استئناف الحرب في المستقبل، وتعويضات".
بدروه، ركّز المسؤول الأميركي على "أنّنا رأينا أنّنا كبَحنا إيران، ونعتقد أنّ طهران ستأتي إلى طاولة المفاوضات"، مبيّنًا أنّه "قد يكون هناك مجال للتفاوض بشأن إعادة الأصول المجمّدة لإيران. ما تسمّيه إيران تعويضات، ربّما نسميه نحن إعادة الأموال المجمّدة، وهناك طرق عدّة لصياغة الأمر".
وشدّد على "أنّنا نريد من إيران التزامات تشمل عدم وجود برنامج صواريخ لـ5 سنوات، عدم تخصيب اليورانيوم، تفكيك مفاعلات نطنز وأصفهان وفوردو، رقابة خارجيّة صارمة على أجهزة الطرد، اتفاقيّات ضبط تسلّح مع دول المنطقة، وحدًّا أقصى للصواريخ لا يتجاوز ألف كلم".