أكدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن الأحداث في منطقة الخليج تظهر بوضوح أن وجود القوات الأمريكية هناك، بدلا من تعزيز الأمن "يخلق تهديدات إضافية" لجميع دول المنطقة.
واوضحت زاخاروفا ردا على سؤال حول تقييم وزارة الخارجية الروسية لعملية إخلاء القواعد الأميركية من عدد من الدول العربية: "نحن لا نعلق أبدا على العلاقات الثنائية للدول التي لا تمسنا بشكل مباشر. ولكن من الناحية المبدئية، يمكنني أن ألاحظ أن الأحداث المأساوية الدرامية التي تجري في منطقة الخليج تُظهر بوضوح أن وجود القوات المسلحة الأمريكية في هذه المنطقة، بدلا من تعزيز الأمن، يخلق فقط تهديدات إضافية لجميع الدول الواقعة هناك".
في سياق متصل، أعلنت وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" عن نشر عناصر من الفرقة 82 المحمولة جوا، إلى جانب قوات للتمكين وكتيبة كاملة، في منطقة مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية.