أعلن مكتب رئيس الوزراء ال​إسرائيل​ي ​بنيامين نتانياهو​ أن الجنرال ​رومان غوفمان​ سيتولى رئاسة الموساد مطلع حزيران المقبل، بعد موافقة اللجنة المسؤولة عن التعيينات في المناصب العليا.

واوضح المكتب في بيان، بانه "وافقت اللجنة الاستشارية للترشيحات للمناصب العليا... هذا المساء على ترشيح الجنرال رومان غوفمان لمنصب رئيس الموساد". وكان نتانياهو قد أعلن ترشيح غوفمان في كانون الأول 2025.

وأضاف البيان "بعد موافقة اللجنة، وقّع نتانياهو وثيقة تعيين رئيس الموساد القادم، الجنرال رومان غوفمان، الذي سيتولى منصبه في 2 حزيران 2026 لمدة خمس سنوات".

ولد رومان غوفمان في بيلاروس عام 1976، ووصل إلى إسرائيل في سن الرابعة عشرة وانضم إلى الجيش عام 1995 في سلاح المدرعات.

وتم تعيينه ملحقا عسكريا في مكتب بنيامين نتانياهو في نيسان 2024 بعد إصابته خلال المعارك مع حماس في جنوب إسرائيل في 7 تشرين الأول 2023، وهو اليوم الذي شنت فيه الحركة الفلسطينية هجوما مفاجئا أشعل فتيل الحرب المدمرة في قطاع غزة.

وقد كان حينذاك قائدا لمركز التدريب الوطني للمشاة.