أفادت وكالة "رويترز"، بأنه "ارتفعت أسعار النفط أكثر من 1% اليوم الأربعاء مع استمرار تقييد حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، وهو ما طغى على توقعات استئناف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران بهدف إنهاء الحرب في الشرق الأوسط".
وذكرت الوكالة، أنه "بعد 45 يوما من إعلان الحرس الثوري الإيراني إغلاق المضيق، مما أدى فعليا إلى تعطيل حوالي 20 بالمئة من شحنات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية، لا يزال عدم اليقين يكتنف العبور عبر المضيق، حيث ذكرت مصادر أمس أن حجم حركة المرور لا يمثل سوى جزء ضئيل من نحو 130 سفينة كانت تمر عبر الممر المائي قبل الحرب".
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 1.30 دولار، أو 1.4 بالمئة، إلى 96.09 دولار للبرميل بحلول الساعة 1002 بتوقيت جرينتش، بعد انخفاضها 4.6 بالمئة في الجلسة السابقة. وارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1.01 دولار، أو 1.1 بالمئة، إلى 92.29 دولار. وانخفض الخام 7.9 بالمئة في الجلسة السابقة.
وأدت الحرب إلى إغلاق مضيق هرمز، وهو ممر مائي رئيسي لتدفق النفط الخام والمنتجات المكررة من الخليج إلى المشترين العالميين، لا سيما في آسيا وأوروبا.
وتسعى شركات التكرير جاهدة للحصول على إمدادات بديلة من النفط الخام، مما يدفعها إلى رفع العلاوات التي هي على استعداد لدفعها مقابل النفط من مناطق مثل ساحل الخليج الأمريكي وبحر الشمال. وجرى تداول شحنة من خام غرب تكساس الوسيط من منطقة ميدلاند للتسليم إلى روتردام بسعر قياسي بلغ 22.80 دولارا للبرميل فوق الأسعار الأوروبية القياسية أمس الثلاثاء.























































