شاركت وزارة الزراعة اللبنانية في اجتماعات اللجنة الإقليمية لشرق المتوسط التابعة للهيئة العامة لمصايد الأسماك في البحر الأبيض المتوسط (GFCM)، والتي انعقدت في مقر منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في العاصمة الإيطالية روما.
ومثّل لبنان في هذه الاجتماعات وفد رسمي ترأسه مدير عام الزراعة لويس لحود، وضمّ مندوب لبنان لدى GFCM ومدير التنمية الريفية والثروات الطبيعية في وزارة الزراعة شادي مهنا.
وشكّلت الاجتماعات منصة إقليمية لمناقشة واقع قطاع الصيد البحري في الدول الأعضاء، حيث تم التطرّق إلى سبل الإدارة المستدامة للمخزونات السمكية، وتعزيز الحوكمة الرشيدة للموارد البحرية، إضافة إلى بحث البرامج والمشاريع المستقبلية التي تنفذها الهيئة لدعم الدول المتوسطية.
وعلى هامش المشاركة، عقد المدير العام للزراعة سلسلة لقاءات رفيعة المستوى مع نائبي المدير العام لمنظمة الفاو، موريتزيو مارتينا ووليم مارتن، جرى خلالها استعراض واقع القطاع الزراعي في لبنان، وأوجه التعاون القائم بين لبنان والمنظمة، إلى جانب متابعة نتائج الاجتماع الأخير الذي جمع وزير الزراعة الدكتور نزار هاني مع المدير العام للفاو.
وتناول البحث بشكل خاص تداعيات الحرب على لبنان وانعكاساتها المباشرة على القطاع الزراعي، إضافة إلى مناقشة سبل تعزيز الدعم الدولي لمواجهة التحديات الراهنة.
كما تم التطرق إلى البرامج المشتركة بين وزارة الزراعة ومنظمة الفاو، والتي تشمل مجالات الثروة الحيوانية، وإدارة الأحراج والغابات، ووقاية النبات، فضلاً عن دعم صغار المزارعين وتعزيز صمودهم.
وفي سياق متصل، اطّلع لحود من مسؤولي الفاو على التحضيرات الجارية لإطلاق مشروع دعم طارئ مخصص للبنان، يهدف إلى مساندة القطاع الزراعي وتعزيز قدرته على التعافي في ظل الأزمات المتلاحقة.
وأكدت هذه المشاركة التزام لبنان بتعزيز حضوره في المحافل الدولية المعنية بالثروات البحرية، والعمل على تطوير سياسات مستدامة تضمن حماية الموارد الطبيعية وتحقيق الأمن الغذائي الوطني.
























































