أكد أمين سر نقابة القصابين وتجار المواشي الحيّة ماجد عيد أن "مخزون اللحوم في لبنان متوافر، ولا توجد أي مشكلة على هذا الصعيد"، مشيرا، في بيان، إلى أن "أسعار الأبقار لم تتأثر بموسم عيد الأضحى أو بارتفاع الطلب على الأضاحي، باعتبار أن الإقبال يتركز بشكل أكبر على الغنم، رغم أن أسعار لحوم الأبقار سجلت ارتفاعا كبيرا في الأشهر الماضية لدى مصادر الاستيراد الخارجية".
وأوضح أن "أسعار الغنم تشهد ارتفاعا ملحوظا، وهو أمر يتكرر سنويا خلال الفترة التي تسبق عيد الأضحى نتيجة تزايد الطلب على الأضاحي"، وكشف أن "عددا كبيرا من الجمعيات الخارجية ينفذ عمليات ذبح للأغنام والأبقار في لبنان هذا العام، ما أدى إلى ارتفاع حجم الطلب على اللحوم بشكل ملحوظ"، لافتا في المقابل إلى "تراجع الطلب الفردي على الأضاحي".
وأشار إلى أن "ارتفاع أسعار الغنم لا يرتبط بالسوق المحلية فقط، بل يبدأ من المصدر، إذ إن أسعار الغنم السورية مرتفعة أساسا، وخصوصا أن معظم الدول العربية تعتمد على السوق السورية لتأمين الأضاحي عبر العراق، ما أدى إلى زيادة كبيرة في الطلب وارتفاع الأسعار بصورة لافتة".
وشدد على "هذا الواقع يتكرر سنويا خلال موسم عيد الأضحى"، مؤكداً في الوقت نفسه أنه "لا توجد أي أزمة في القطاع، كما أن عمليات الاستيراد لا تزال مستمرة وإن كانت تتم ببعض التحفظ".