عقدت لجنة التربية الوطنية والتعليم العالي والثقافة النّيابيّة جلسةً لها برئاسة النّائب حسن مراد، وحضور مقرّر اللّجنة النّائب إدكار طرابلسي، والنّواب: وضاح الصادق، أسعد درغام، بلال الحشيمي، بولا يعقوبيان، جيمي جبور، شربل مارون، عدنان طرابلسي، أشرف بيضون، أنطوان حبشي، أسامة سعد وعلي خريس. كما حضر الجلسة رئيس الجامعة اللّبنانيّة البروفيسور بسام بدران، ومستشار وزيرة التربية عدنان الأمين.
وخُصّصت الجلسة لدرس جدول الأعمال التالي:
- مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 2579، المتعلّق بأحكام خاصة بتعيين أفراد الهيئة التعليميّة ما قبل الجامعي، والإجراءات الآيلة إلى هذا التعيين.
- مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 2606، الرّامي إلى استفادة حمَلة الإجازات الجامعيّة المعيّنين بين عامَي 2010 و2013 في ملاك وزارة التربية والتعليم العالي- المديرية العامة للتربية بصفة مدرّسين لمرحلتَي الرّوضة والتعليم الأساسي -سواء أكانوا ممّن يمارسون التعليم، أو ملحقين كإداريّين في وزارة التربية والتعليم العالي، أو ملحقين في المناطق التربويّة- من الحقوق الممنوحة لحملة الإجازات التعليميّة في الملاك ذاته.
- اقتراح القانون الرّامي إلى تعديل سنّ التقاعد لأساتذة الجامعة اللبنانية.
- مناقشة آليّة تطبيق المعايير المحدَّدة في مجلس الوزراء، حول مرسوم إلغاء امتحانات الشهادة الرسمية.
وقد شكّلت اللّجنة، لجان فرعيّة لدراسة البند الأوّل والثّاني، على أن تستكمل مناقشة البند الثّالث والرّابع في جلسة لاحقة.




















































