أكد نائب وزير الخارجية الايراني للشؤون القانونية والدولية كاظم غريب ابادي ان ايران لم تقدم أي طلب للتفاوض مع أميركا خلال الـ 15 يوماً الماضية، بل الأميركيون هم من طلبوا منا إجراء حوار كما أبلغونا عبر عمان أنهم لن يقوموا بأعمال عسكرية ضدنا.

وأوضح آبادي في مقابلة تلفزيونية، بان سياسة ​الجمهورية الإسلامية الإيرانية​ هي أن ​مضيق هرمز​ لن يعود أبداً إلى حالته قبل الحرب. واشار إلى انه لو سمحنا بمرور السفن من المسار الجنوبي لمضيق هرمز فلن نستطيع فرض سيادتنا على المضيق.

واكد غريب ابادي ان مضيق هرمز أصبح جزءا من أمننا القومي وهو يوفر إمكانات دفاعية ولن نتخلى عنه أبدا، واضاف: "لا نخشى أي إجراء لفرض سيادتنا على مضيق هرمز حتى لو كان ذلك يعني استئناف الحرب".

ولفت غريب آبادي إلى ان إزالة الألغام تقع على عاتق إيران وحدها كما جاء في البند الخامس من مذكرة التفاهم، محذرا من أي سفينة حربية أوروبية تحاول الاقتراب من مضيق هرمز ستكون هدفا مشروعا لنا.

واشار غريب آبادي في حديثه إلى ان العُمانيون كانوا يريدون جلب دولةٍ لتولي عمليات إزالة الألغام من الجزء الجنوبي من مضيق هرمز، لكننا لم نسمح بذلك.