زار وفدٌ من ملتقى زحلة للحوار والفكر المطران جوزف معوّض، في مقرّ المطرانية في كسارة.

وخلال الزيارة، قدّم مارون مخّول، إلى معوض باسم الملتقى، لوحةً من رسمه تُجسّد شخصية البطريرك المطوّب الياس الحويّك .

وشكر المطران معوّض، مخّول وأعضاء الملتقى المرافقين، مثنياً على جمالية اللوحة وما تختزنه من معانٍ عميقة تُجسّد شخصيةً استثنائيةً متعدّدة المزايا، عُرفت بعمق رؤيتها وبُعد فراستها. وأكّد أنّ البطريرك الحويّك هو بطريرك الاستقلال ومنشئ لبنان الكبير، الذي حرّر الوطن من الانقسام والتفرقة المذهبية، مشيراً إلى أنّ مسؤوليةَ اللبنانيين اليوم تكمنُ في الحفاظ على هذا الإرث الحضاري الذي خلّفه، والعمل على تطوير الحياة الداخلية في الوطن، القائمة على التعددية والشراكة بين الطوائف.

وأضاف أنّ البطريرك الحويّك كان أباً للفقراء، ناضل من أجلهم، وعمل على تنشيط الحياة الدينية وترسيخ النظام والانتظام في المؤسسات الكنسية، كما أسهم في دعم رسالة الرهبانيات وتأسيس المدارس، وفي مقدّمها مدارس راهبات العائلة المقدسة.

وفي ختام الزيارة، شكر أعضاء الملتقى بدورهم المطران معوّض على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، مثنين على نشاطاته الرعوية والوطنية البارزة، ومتمنّين له دوام التوفيق في رسالته.