وصلت إلى ​مطار بيروت الدولي​، شحنة من المساعدات الطبيّة والإغاثيّة مقدَّمة من ​مصر​.

وتسلّم المدير العام لوزارة الصحة العامّة وئام أبو حمدان الشّحنة، بحضور القائم بالأعمال في السّفارة المصريّة في بيروت الوزير المفوَّض محمود حمدي، وقد بلغت كميّة المساعدات نحو 10 أطنان من الأدوية المصريّة المخصَّصة لدعم القطاع الصحي في ​لبنان​.

وعقب وصول الشّحنة إلى مركز الشّحن في المطار، أشار حمدي إلى أنّ "هذه المساعدات تأتي تنفيذًا لتوجيهات الرّئيس المصري، وتحمل إلى جانب مضمونها الطبّي، رسالة محبّة وتضامن إلى الشعب اللبناني الشّقيق في ظلّ الظّروف الّتي يمرّ بها حاليًّا".

وذكّر بأنّ "وزير الخارجيّة المصريّة ​بدر عبد العاطي​، خلال زيارته الأخيرة إلى لبنان في آذار الماضي، أكّد استمرار مصر في دعم لبنان وتقديم مختلف أوجه المساعدة والمساندة الممكنة"، موضحًا أنّ "المساعدات المصريّة ليست مبادرةً عابرةً، بل تأتي في إطار مسار مستمر من التعاون بين البلدين".

وتمنّى حمدي أن "تساهم هذه المساعدات، ولو بنسبة بسيطة، في تخفيف آلام الشّعب اللّبناني ودعم صحته وسلامته وأمنه، في ظلّ الظّروف الّتي يمرّ بها، وإن شاء الله دائمًا إلى مستقبل أفضل".

من جهته، لفت أبو حمدان إلى أنّ "باسم الشعب اللبناني، نقدّر هذه الهبة الكبيرة من مصر، وكلّ المحبّة والتقدير للدّولة المصريّة قيادةً وحكومةً وشعبًا"، مؤكّدًا أنّ "مصر لطالما وقفت إلى جانب لبنان في مختلف الظّروف، وأنّ الشّعب المصري لا يبخل على لبنان، سواء في الظّروف الجيدة أو في ظروف الحرب"، مشيرًا إلى "الدّور المصري في دعم الاستقرار وترسيخ السّلم في لبنان".

وأعلن أنّ "المساعدات ستوزَّع على مختلف المناطق اللّبنانيّة، من الشّمال إلى الجنوب، دون أي تفرقة"، مشدّدًا على أنّ "الهدف هو إيصالها إلى مستحقّيها والاستفادة منها بالشّكل الأمثل". ولفت إلى "اعتزاز لبنان بالدّعم العربي ووقوف الأشقّاء إلى جانبه".