نفى المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، في تصريح، بشكل قاطع "الادعاءات بشأن احتجاز طيارين إيرانيين"، موضحا "أننا نستغرب التصريحات المضللة بشأن الطيارين الإيرانيين بظل استمرار جهود الدبلوماسية".
وأكد أنه "تم التواصل مع الطيارين المعنيين بعد خرقهم لأجوائنا في آذار الماضي، واتخذنا الإجراءات للدفاع عن أرضنا بعد التواصل مع الطيارين الإيرانيين دون إجابة"، مشيرا إلى أن فرق الإنقاذ القطرية بحثت حينها عن رفات الطيارين وعثرت على رفات أحدهم.
ولفت الأنصاري، إلى "أننا تواصلنا مع الجانب الإيراني لتنسيق تسليم رفات أحد الطيارين، والجانب الإيراني لم يستجب لدعوتنا بإرسال فريق يطلع على عمليات البحث في نيسان الماضي".
وفي وقت سابق من اليوم، أكد قائد لجنة البحث عن المفقودين التابعة لهيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، محمد باقر زاده، أنّ "3 طيارين إيرانيين على قيد الحياة أسروا من قبل القوات القطرية، بعد سقوط طائرات "سوخوي-24" المقاتلة في آذار الماضي"، إثر الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.
وقال، في تصريح نقلته وكالة "تسنيم": "جواد صالحي، وعبدالمجيد دشتيان وعمران بهروشيان محتجزون لدى القوات القطرية، ولم تسمح الحكومة القطرية حتى الآن بزيارة هؤلاء الأشخاص أو إجراء مقابلات معهم أو الاتصال بهم من قبل عائلاتهم والمسؤولين المتابعين لقضيتهم".
وشدد على أنّه "وفقًا لاتفاقية جنيف الثالثة، يجب على الصليب الأحمر الدولي أن يلتقي بالطيارين الإيرانيين في قطر في أسرع وقت ممكن، وأن يحقق في حالتهم الصحية ويوفر الظروف اللازمة لإطلاق سراحهم".
















































