أطلق وزير الصحة العامة ركان ناصر الدين الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا الموسمية لعام 2026، تحت عنوان "قبل الشتوية، اللقاح أولوية"، وذلك في إطار البرنامج الوطني للتحصين والجهود الرامية إلى تعزيز الوقاية من الإنفلونزا الموسمية وترسيخ ثقافة التلقيح والتشديد على أهمية التلقيح الوقائي ولا سيما قبل بدء موسم الشتاء.
واعلن وزير الصحة، عن "إطلاق مسار تلقيح البالغين كجزء أساسي من البرنامج الوطني للتحصين ليتوسع هذا البرنامج بالفئات التي يستهدفها ما بعد سن الطفولة مما يعطي حصانة افضل لشبابنا وشاباتنا واهلنا جميعاً".
وأكد أن "الأزمات والضغوطات والحرب المستمرة لا يمكن أن تشكل سببًا للتغافل عن ملف أساسي كالتلقيح"، مشددًا على أن" الوزارة تقارب هذا الملف من منظور أخلاقي وإنساني، كما من منظور مادي واقتصادي".
وأوضح أن" أهمية اللقاحات تندرج في صلب استراتيجية الوزارة الوطنية التي تركز على الرعاية الصحية الأولية"، لافتًا إلى أن "اللقاح يساهم في تجنب المرض والحد من مضاعفاته"، وقال: "كم خسرنا أناسًا بسبب تقصير في لقاح أو وقاية أو تشخيص مبكر"، وتابع:" أن الوقاية التي يؤمنها التلقيح تؤدي أيضًا إلى تقليص الفاتورة الاستشفائية من خلال الإسهام في الحد من الإصابة بالأمراض وتجنب حالات الاستشفاء المكلفة".
وأشار ناصر الدين إلى أن "وزارة الصحة العامة تعتمد في مقاربتها على الأرقام والمعطيات العلمية"، مؤكدًا" الدور الأساسي الذي تؤديه اللجان الوطنية المختصة وما تصدره من توصيات في رسم السياسات المتعلقة بالتحصين".
وقال إن "لبنان يفتخر اليوم بأن رزنامة اللقاحات الوطنية تتجاوز في عددها ما هو معتمد في عدد من الدول، وتماثل الرزنامة المعتمدة في الولايات المتحدة، وربما تتجاوزها في بعض الجوانب"، مشيرًا إلى أن" وزارة الصحة العامة تؤمن 12 نوعًا لتحصين الأطفال، وتفادي إصابتهم بالأمراض التي يمكن توقيها باللقاح".
وكشف أنه "عند توليه مهامه في الوزارة، وجد أن هناك لقاحات مرتبطة بفيروس كورونا كان مطلوبًا استلامها"، موضحًا أنه "أجرى نقاشًا مطولًا مع مجلس الوزراء والبنك الدولي بهدف استبدالها بلقاحات أكثر فائدة مثل لقاح كبار السن PCV 20 واحتياجات دوائية تقدمتها أدوية أمراض سرطانية".
وأعلن عن "توفير أكثر من 70 ألف جرعة من لقاحات كبار السن PCV 20 في مراكز الرعاية الصحية والمراكز التي تؤمن اللقاح للمسنين، لما لهذا اللقاح من أهمية في الحد من الالتهابات الرئوية الحادة التي قد تستدعي دخول المستشفى".
ودعا اللبنانيين من" الفئات المستهدفة إلى التوجه لمراكز الرعاية الصحية الأولية للحصول على اللقاح المتوفر بجودة عالية".
























































