جال مستشار وزير الزراعة صلاح الحاج حسن على مزارعي البطاطا في سهل عكار، كما عقد لقاء موسع في دارة رئيس تعاونية البطاطا عمر الحايك.

وشدد الحاج حسن على أن "العقبات التي تعرقل تقدم القطاع الزراعي كبيرة جدا ونحن نعمد الى تزليلها تدريجيا، وتحديدا في ما يخص محافظة عكار التي تعاني من جملة مشاكل بسبب التراكمات على مدى الحكومات المتعاقبة"، مشيرا إلى أن "السعي الحالي هو لايجاد أسواق تصريف جديدة عبر الانفتاح على الدول الأوروبية، إضافة الى معالجة موضوع النقل والشحن الخارجي الذي تعرض لانتكاسة كبيرة بسبب الأحداث في الداخل السوري"، لافتا الى "أن العمل إستدامة والمطلوب من المزارعين تعديل سلوكهم الزراعي والالتزام بالمعايير الفنية التي تضعها الدول المستوردة لجهة الحجم والصنف".

وعن موضوع الشحن أكد الحاج حسن أن "الوزارة تقوم بإجراءات لتسهيل عبور الشاحنات عبر التنسيق مع قنصليات الدول المجاورة، كما أن خطوط الشحن البحري متاحة أمام الجميع وقد تم زيادة عدد البواخر، والمطلوب إعتماد إستراتيجية صحيحة من قبل المصدرين لمنع إغراق الأسواق في الدول المستوردة بنفس الصنف وفي نفس الوقت".