اشارت الاذاعة الاسرائيلية الى انه "من المقرر أن يبدأ اليوم نقل الغاز الوارد من موقع "تامار" البحري إلى المستهلكين في البلاد وفي مقدمتهم شركة الكهرباء القطرية مما يُعدّ انطلاقة جديدة لإسرائيل نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الطاقة".
وقد بدأت أمس عملية ضخ الغاز إلى محطة خاصة في ميناء أشدود مروراً بمنصة عائمة.
ويشار إلى أن خزانة الدولة ستتمتع بعد عدة سنوات بمبالغ طائلة بقيمة 12% من مجموع عائدات الشركات الخاصة التي اكتشفت حقل الغاز الطبيعي المذكور والمقدرة بـ76 مليار دولار.
ويحتوي حقل الغاز حسب التقييمات المتوفرة على اكثر من 280 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي.
ووصف رئيس الوزراءالاسرائيلي بنيامين نتنياهو الحدث "بيوم ذي مغزى للاقتصاد الاسرائيلي"، مؤكدا ان "بدء ضخ الغاز الطبيعي سيعود بالفائدة على الاقتصاد وعلى جميع مواطني الدولة".
أما وزير الطاقة والمياه سيلفان شالوم فوصف الحدث "بخطوة تاريخية من شانها ان تساهم في انتقال دولة اسرائيل الى الاكتفاء الذاتي في مجال الطاقة".