نشرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية تقريرا نصف سنوي جديدا حول البرنامج النووي، أشارت فيه الى أن "إيران ركبت نحو 700 جهاز طرد مركزي من طراز IR-2m وأغلفة خارجية خالية في موقع التخصيب الرئيس في إيران قرب بلدة نطنز، مقابل 180 جهاز تم تركيبهم في شهر شباط 2013. لكن، لم تدخل هذه الأجهزة في حلقة الانتاج بعد".
وبحسب التقرير، فإن "اسرائيل والدول الغربية تبدي ريبة بأن "إيران تسعى لتطوير أسلحة نووية تحت غطاء برنامجها النووي المدني وايران تنفي هذا الأمر".
وتخشى هذه الدول أن تمكن المعدات المتطورة ايران من انتاج الأورانيوم المخصب بنسبة (90%)، مع العلم أن هذه النسبة كافية لصنع الأسلحة النووية.
وحالياً، تقوم إيران بتخصيب الأورانيوم بنسبة منخفضة (5 %و20%) لإنتاج الكهرباء وللأغراض الطبية.
ولفت تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية الى أن "عدد الطرادات العاملة في منشأة فوردو، قرب مدينة قم المقدسة، بقي من دون تغيير مقارنةً بشهر شباط".
ترجمة "النشرة"






















































