رأى السفير الروسي لدى الكويت الكسي سولوماتين، أن "أي حرب ستبدأ على سوريا لن تنتهي، بل ستستمر لأن الرئيس السوري بشار الاسد رأى ما حدث للرئيس الليبي الراحل معمر القذافي والرئيس العراقي الراحل صدام حسين وبالتالي سيدافع عن نظامه حتى النهاية"، مشددا على "سعي ​روسيا​ للاستمرار في البحث عن حل سلمي وديبلوماسي للازمة".

واعتبر سولوماتين في حديث لصحيفة "الراي" الكويتية، ان "روسيا حريصة على علاقتها مع دول مجلس التعاون الخليجي"، كاشفا عن "اجتماع سيعقد بين الفريقين قبل نهاية العام الجاري"، مبديا "خيبة الامل من الموقف الخليجي تجاه الازمة السورية"، واصفا "المباحثات بين موسكو ومجلس التعاون في هذا المجال بـ"غير الجيدة".

ولفت سولوماتين الى "اننا نهتم بالاستمرار في العمل السياسي وسنستمر في ذلك تأييدا للقانون الدولي وضد أي مخالفات له، وسنستمر في العمل مع شركائنا العرب والغربيين لنجبرهم على حل سلمي وديبلوماسي لهذه الكارثة لان في سوريا كارثة سببها تدخل بعض القوى العالمية من فريق واحد".

وفيما يتعلق بموقف دول الخليج من الازمة السورية وعلاقتها مع موسكو خصوصا بعد اعلان واشنطن عن تكفل عدد من دول المنظومة الخليجية بدفع تكاليف الحرب، اشار سولوماتين الى ان "لدى روسيا رغبة شديدة في تطوير علاقاتنا مع جميع الدول الخليجية مهما كان موقفها تجاه ليبيا ومصر وسوريا والمشاكل الدولية الاخرى"، مؤكدا ان "رغبتنا لا تزال حتى الان وقبل نهاية العام هناك اجتماع جديد لروسيا ومجلس التعاون ما يدل على وجود رغبة شديدة من جانبنا وليس ثمة تغير في موقف روسيا تجاه الدول الخليجية"، معتبرا ان "هذا لا يمنع ان نشير الى ان بعض المواقف والخطوات خصوصا فيما يخص مناقشة الضربة ضد سوريا هي غير جيدة، لان الامر غير قانوني اذا اخذنا بعين الاعتبار القانون الدولي".