يعاني الطفل بلال حمد صاحب الـ5 سنوات من خلل جيني CD 27 وإصابة بفيروس خطير اسمه "المتكاثر في الغدد اللمفاوية، الابشتاين بار EBV lympho proliferative Disease Epstein–Barr virus"(1).
ان هذا المرض الذي اكتشفه العالمان مايكل إبشتاين وإيفون بار عام 1964، خطير ونادر، وهو حالة من ضمن سبع على مستوى العالم أجمع. وهي تؤدي الى نقص وخلل في جهاز المناعة، فتزيد من نسبة الاصابة بمرض السرطان وتؤدي الى خطر الموت، بينما يكمن علاجها في عملية زرع نخاع شوكي.
من حسن حظ عائلة بلال فقد تأمّن "الواهب" ولكن المشكلة الاساس اليوم تكمن في تأمين "الأمول" للجراحة التي يجب ان تجري في ايطاليا في أقرب فرصة ممكنة. وفي هذا السياق يشير والد الطفل صلاح حمد الى أن المبلغ المطلوب يتراوح بين 200 و250 ألف دولار أميركي، مشددا على اهمية تامين المبلغ كي لا يكون عائقا أمام إجراء عملية الزرع بحيث أن التأخير يسبب فقدان "الواهب"، ووفاة بلال.
ويقول الوالد في حديث لـ"النشرة": "بعد انتكاسة حالة الطفل منذ عامين ونيّف اكتشفنا اصابته بهذا المرض، ومن نعم الله اننا اكتشفناه قبل التسبب بمرض السرطان، وبدأنا رحلة المعالجة في مستشفى الجامعة الأميركية في بيروت تحت رعاية وإشراف الدكتور غسان دبيبو الذي يملك باعا طويلا في هذا الاختصاص، وله جمعية تُعنى بمساعدة المصابين بهذا المرض، وقد ساعدنا وطلب منا تأمين مبلغ العملية الكبير لأن الجمعية غير قادرة لوحدها ان تغطي المبلغ المطلوب، وبظل غياب وزارة الصحة عن مساعدة المرضى للطبابة بالخارج".
ويلفت حمد النظر الى أن معالجة بلال منذ اصابته بالمرض حتى اليوم كانت على نفقته الخاصة ومساعدة الجمعية، بالاضافة الى مساعدة من وزارة الصحة تمثلت بتغطية 85 بالمئة من كلفة المستشفى عن 11 يوما، كاشفا أن الطبيب حاول اقناع الوزارة بضرورة اعتبار الطفل حالة شبيهة بمرضى مركز "سانت جود" ولكنهم رفضوا كونه غير مصاب بالسرطان.
يؤكد صلاح حمد أن عملية زرع النخاع الشوكي هي الحل الوحيد المتوفر لإبنه كي يُشفى من مرضه ويُكمل حياته، لذلك يحاول جاهدا طلب المساعدة من كل الخيّرين وهو بالفعل بدأ بجمع المبلغ، على أمل أن يُكمله لآخره، كي لا يقف العامل المادي حجر عثرة بوجه طفل لم يرَ من الحياة شيئا بعد. ان وزارة الصحة مدعوة لإعادة النظر في كيفية تقييم الحالات المشابهة لما نحن بصدده اليوم، خصوصا عندما يتعلق الأمر بأطفال يتألمون بدل أن يبتسمون.
الرجاء الاطلاع على التقارير الطبية المرفقة والصادرة عن مستشفى الجامعة الاميركية، ورقم الحساب الخاص بالجامعة، للاستفسار والتبرع.
رقم الحساب: 115-600224-0
رقم الهاتف: 03063062
فيروس إبشتاين-بار هو فيروس من عائلة فيروسات الهربس، ويشتهر بتسببه بكثرة الوحيدات العدوائية. سمي الفيروس باسم العالمين مايكل إبشتاين وإيفون بار اللذين ساهما باكتشاف الفيروس عام 1964 داخل خلايا عينة مأخوذة من ورم سرطاني. هذه العينة أدت كذلك إلى اكتشاف مرض اللمفوما الأفريقية أو ليمفوما بوركيت نسبة للمكتشف دينيس بوركيت.