نظمت الكتيبة الايطالية (ITALBATT)، التابعة لقوة المهام المشتركة في لبنان - القطاع الغربي لليونيفيل، ورشة عمل باللغة الإيطالية للزملاء اللبنانيين في قيادة لواء المشاة الخامس في الجيش اللبناني.
وهذه المبادرة هي جزء من الجهود الرامية إلى تحسين التعاون مع الجيش اللبناني (LAF) ، لضمان فعالية أكبر من أي وقت مضى للأنشطة المشتركة ولضمان التطبيق، بحيادية، وفقأ للقرار 1701 الصادر عن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.
من بين ورش العمل التي نظمتهاITALBATT، تحت قيادة العقيد داريوبادوانو ، يمكننا أيضًا تضمين الورشة المخصصة للقادة الشباب الإيطالي واللبناني في اللواء الخامس ، والتي تركز على التخطيط المشترك والإعداد والتنفيذ للمهام المطلوبة وفقاً للقرار 1701.
وشدد قائد القطاع الغربي في اليونيفيل، العميد روبرتو فيرغوري على أن "الجيش اللبناني، حصن النزاهة الوطنية ونموذج على التعلق بالواجب، هو شريكنا الاستراتيجي وإنَّ زيادة قدرته على إنجاز مهام الأمن والاستقرار في صميم أولوياتنا،مع الامتثال الكامل للقرار 1701 “،ثم أشار ، إلى أن 20٪ من أكثر من 400 نشاط عملياتي يومي تنفّذه اليونيفيل بالاشتراك مع الجيش اللبناني.