هنأت شخصيات سياسية واجتماعية ودينية وفاعليات بمناسبة عيد العمّال.

أحمد الحجار

وفي هذا السياق، وجّه وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار التقدير والاحترام إلى "العاملات والعمال الذين يجهدون بإرادة صلبة".

وأضاف "اليوم ليس فقط مناسبة للمعايدة والشكر لما يقدمونه من تفانٍ في خدمة الوطن والمجتمع بل دعوة متجددة والتزام بالعمل على تحسين أوضاعهم وحماية حقوقهم، وهذا ما نسعى لتحقيقه".

جو عيسى الخوري

ولفت وزير الصناعة جو عيسى الخوري مهنئًا بعيد العمّال إلى أنّه "علينا أن نستمر حتى عندما نكون متعبين وأن لا نستسلم"، وقال: "عيد عمال سعيد لكل مقاوم من خلال عمله من أجل لبنان فقط".

جو الصدي

من جانبه، أشار وزير الطاقة والمياه جو الصدي إلى أنّ "العمال هم أهل الأرض واليد التي تبني الوطن وإقتصاده"، وقال: "بعيدهم أتمنى أن ننجح كحكومة برفع الغبن عنهم وتأمين مناخ سليم لحياة كريمة وآمنة".

حنين السيد

وتوجّهت وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد، بـ"تحية تقدير وامتنان إلى جميع العاملات والعمّال في لبنان، الذين يواصلون عملهم بإصرار وعزيمة رغم كل التحديات. وفي هذه المناسبة، أخصّ بالشكر فريق وزارة الشؤون الاجتماعية، الذي أظهر خلال السنوات الماضية التزاماً استثنائياً، وكان في طليعة من يخدمون الناس في أصعب الظروف".

وأشار إلى "أننا نؤمن بأن العمل هو الركيزة الأساسية لبناء الأوطان، ونعمل في وزارة الشؤون الاجتماعية على تطوير سياسات تحمي الحقوق وتعزّز العدالة الاجتماعية".

قاسم هاشم

وحيّا عضو كتلة "التنمية والتحرير" النائب قاسم هاشم عمال لبنان، وقال: "يحل العيد هذا العام والظروف الصعبة الاقتصادية والاجتماعية ما زالت ظاغطة وتترك اثارها السلبية على عمال لبنان وطبقاته الكادحة التي تدفع من عرقها ودمها وتعب السواعد لبناء الوطن شجرا وحجرا من اجل ان يكون وطن الكرامة والحرية والعدالة".

وأوضح أنّه "آن الاوان لانصاف عمال هذا الوطن لتقديم متطلبات العيش الحر وهذه واجبات الحكومة في زمن القهر والفقر فالى متى الانتظار وادارة الظهر لحقوق بناة الوطن".

جورج بوشكيان

وأشار النائب جورج بوشكيان، في بيان، إلى أنّ "في عيد العمال، نستحضر التضحيات اليومية التي يقدمها العمال في كل القطاعات، وهم العمود الفقري للاقتصاد والنهوض الوطني. رغم الصعوبات، يواصلون العطاء بإصرار وإيمان بوطن أفضل".

ولفت إلى أنّه "كل الشكر لرئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الأسمر على جهوده المستمرة في رفع صوت العمال والدفاع عن حقوقهم ومتابعة المطالب المحقّة دون كلل، كل عام وعمال لبنان بخير وكرامة".

فريد الخازن

بدوره، قال النائب فريد هيكل الخازن معايدًا العمّال في عيدهم: "كلّ التحية لكلّ عاملةٍ وعاملٍ. أنتم عماد الوطن، أساس مستقبله وركيزة اقتصاده".

وأضاف "نُجدّد التزامنا بأن نبقى صوتكم في التّشريع والدّفاع عن حقوقكم. كلّ عام وأنتم بخير وعطاء مستمر".

نبيل بدر

وهنأ النائب نبيل بدر العمّال، مشيرًا إلى أنّه "لا تُبنى الأوطان بالأمجاد وحدها، بل بجهود أبنائها وعرق عمّالها. وبمناسبة عيد العمال، نؤكد التزامنا الثابت بالوقوف إلى جانب عمّالنا وعاملاتنا، ودعم حقهم في العيش الكريم والإنصاف".

سليمان فرنجية

وفي هذا السياق، هنأ رئيس تيار "المردة" سليمان فرنجية العمّال، مشيرًا في تصريح إلى أنّ "عيدهم يكتمل بدولة تحفظ حقوقهم وتصون كرامتهم".

إبراهيم مخايل إبراهيم

هذا، ووجّه رئيس اساقفة الفرزل وزحلة والبقاع للروم الملكيين الكاثوليك المطران إبراهيم مخايل إبراهيم رسالة تهنئة ومعايدة إلى جميع العمال بمناسبة عيد العمّال، مشيدًا بعطاءاتهم وتفانيهم في بناء المجتمع وخدمة الإنسان.

وقال المطران ابراهيم في رسالته: "في هذا اليوم المبارك، نرفع الصلوات من أجل كل عامل وعاملة، الذين يبذلون جهدهم بكرامة وإخلاص رغم التحديات والصعوبات الاقتصادية والاجتماعية التي يواجهها الكثيرون منهم".

وشدد على "أهمية احترام كرامة العامل، وضرورة توفير ظروف عمل لائقة تضمن له حقوقه الأساسية من أجر عادل، وضمان اجتماعي، وبيئة آمنة"، وأشار إلى أن "العمل ليس مجرد وسيلة للعيش، بل هو مشاركة فعّالة في تحقيق الخير العام وتنمية الإنسان والمجتمع".

كما دعا إبراهيم إلى "تعزيز ثقافة التضامن والمسؤولية الاجتماعية بين أرباب العمل والعاملين"، مؤكداً أن "العدالة الاجتماعية هي حجر الأساس لأي نهضة حقيقية".

أحمد قبلان

وأصدر المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان بيانًا بمناسبة عيد العمال، أشار فيه إلى أنّ "العمال ميزان الكفاح الوطني وأكبر رموز اقتصادات العالم، والظلم الذي يلحق العمال في لبنان لا نهاية له".

ورأى أنّه "لا قيام للعدل الوطني بلا إنصاف للعمال، وعمال لبنان مظلومون، ومن دون عمل نقابي قوي وغير مسيس وأجور عادلة وكبح لشهية المال والمال السياسي لا قيمة للبنان ولا للعمّال بيوم عيدهم، فيما انتهاك حقوق العمال صارخ ولا دولة بالبلد تهتم بالمذبحة المعيشية والمهنية التي تطال عمال لبنان".

الاتحاد العمالي لنقابات عمال ومستخدمي وحرفي الجنوب

من جانبه، أشار الاتحاد العمالي لنقابات عمال ومستخدمي وحرفي الجنوب بمناسبة العيد إلى أنّه "يأتي عيد العمال هذا العام والوطن مزهر من دماء الشهداء الذين صانوا الأرض وذادوا عن العرض وسجلوا أروع ملاحم البطولة والفداء ومنعوا العدو الاسرائيلي الغاشم المدعوم أمريكيًا دون حدود من احتلال الجنوب وجُلهم من العمال أو ابنائهم الذين عانقت أرواحهم اشجار الزيتون المُعمرة الشاهدة على تاريخ جبل عامل حيث تحطمت على أسواره كل جيوش الطغاة عبر الزمن".

وقال: "نتقدم بأحر التهاني من العمال والكادين في لبنان والعالمين العربي والاسلامي ومنظماتهم النقابية الشريفة الرافضة للهيمنة الأميركية وكل مستتبعاتها"، مؤكدًا على "ضرورة العمل الجاد لبناء اقتصاد منتح مستقل يخلق نموا متوازنا للمناطق اللبنانية كافة، فالبلد لديه من المقدرات الذاتية الكثير وعوامل النهوض ممكنة متى توفرت الارادة السياسية المستقلة، كما نؤكد على ضرورة مقاربة الأجور بالقطاعين الخاص والعام بموضوعية بشكل يتناسب مع مستويات التضخم المرتفعة وينصف الاجراء ويؤمن لهم مقومات العيش الكريم، ولا يفوتنا تذكير الحكومة بضرورة الاسراع في ورشة اعادة اعمار ما هدمته الآلة الصهيونية المجرمة".

أمل أبو زيد

إلى ذلك، أشار النائب السابق أمل أبو زيد مهنئًا العمّال إلى أنّ "في هذا الصباح، لا تقتصر الكلمات على الشكر فقط، بل يجب أن تكون تلك الكلمات عنوانًا لجهودكم العظيمة التي تبذلونها كل يوم: أنتم صنّاع الأمل".

هاكوب ترزيان

اشار النائب هاكوب ترزيان في مناسبة عيد العمال الى ان "كل سنة، في الأول من أيار، نحتفل بك أيها اللبناني الشريف، بعيد العمال. كل سنة تمرّ، والأحوال الاقتصادية تتدهور من سيئ إلى أسوأ، والتحديات المعيشية تزداد.

نعم، أُعيد الكرّة: تمّ تدمير كل القطاعات الإنتاجية بشكل منهجي ومقصود — من الزراعة إلى الصناعة، وصولاً إلى القطاع المصرفي، والآن العمل جارٍ لتدمير القطاع السياحي. والسبب؟ ليبقى الشريف مزلولاً تحت عتبة باب الزعيم. في يومك، أيها العامل اللبناني الشريف والمبدع، تُنافس من قبل عامل غير شرعي فقط ليستفيد بعض "الجمعيات" تحت عنوان الإنسانية.

ولكن، ألسْتَ أنت أولى بالإنسانية في وطنك؟ فليكن واضحًا للجميع: بعد انتخاب رئيس الجمهورية، العماد جوزاف عون، لا بد أن يتحقق حقك بالعيش الكريم في وطنك".

واضاف "إلى المرأة اللبنانية، العاملة والمكافحة دعماً لأسرتها، تحيّة إكبار وإجلال — فأنتِ القيمة المضافة لهذا الوطن. كل عيد وأنت مرفوع الرأس في وطنك".

جو عيسى الخوري

اشار وزير الصناعة جو عيسى الخوري الى ان "علينا أن نستمر حتى عندما نكون متعبين وأن لا نستسلم. عيد عمال سعيد لكل مقاوم من خلال عمله، كرمال لبنان، لبنان فقط".

عباس ابراهيم

قال اللواء عباس ابراهيم معايدا عمّال لبنان، إن "لعُمّال لبنان الذين يغرسون في الأرض عرق تعبهم فيزهر خيرًا في حقول الرب، من زخم عطائكم علت الصروح والشواهق ولكنها لم تلامس يوما رفعة تضحياتكم. في هذا اليوم الممهور بتعبكم، لكم كلّ التحايا، وكل عام وأنتم بخير".