أشار المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف الى أن "​روسيا​ أبدت استعدادها للحوار المباشر مع الجانب الأوكراني وأن الرئيس بوتين أعرب عن استعداده لإجرء لقاء على أعلى المستويات في موسكو، لكن زيلينسكي رفض ذلك شخصيا وعبر وزير خارجيته".

وفي وقت سابق، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في مؤتمر صحفي عقب زيارته للصين، أننا "لا نستبعد أبدًا لقاء (الرئيس الأوكراني فولوديمير) زيلينسكي"، وكشف "أنني قلت للرئيس الأميركي دونالد ترامب إنني مستعد للقاء زيلينسكي، ولو كان مستعدًا فليأت إلى موسكو".

وأوضح أنّ "مسألة الضمانات الأمنية لأوكرانيا ليست مرتبطة بأي تبادل للأراضي"، مشيرًا إلى أنّ "صلاحيات زيلينسكي انتهت واللقاء معه لن يثمر نتائج".

ورأى أنّ "كييف بحاجة إلى استفتاء لحل القضية الإقليمية، وهذا يتطلب إنهاء الأحكام العرفية وإجراء انتخابات".

ولفت بوتين إلى أنّ "روسيا لطالما اعترضت على عضوية أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي"، مشددًا على أنّه "لا يمكن ضمان أمن أوكرانيا على حساب أمن روسيا".

وأكّد الرئيس الروسي أنّه "إذا كان من المستحيل حل المسألة الأوكرانية سلميًا، فسيتعين على روسيا تنفيذ مهامها المحددة بالوسائل العسكرية"، مضيفًا: "واثقون من إمكانية التوصل إلى اتفاق بشأن خيار مقبول للجميع لإنهاء الصراع في أوكرانيا، ونرى نورًا في نهاية النفق بشأن التسوية الأوكرانية لكن روسيا مستعدة لإنجاز المهمة عسكريًا"، مشددًا على أنّ "روسيا مستعدة لرفع مستوى فريق المفاوضات لتسوية الأزمة الأوكرانية".