نقلت القناة 12 الإسرائيلية عن مصادر إسرائيلية أن تل أبيب حذّرت واشنطن من "الوقوع في فخ إيراني"، معتبرة أن عرض طهران استئناف المفاوضات يهدف أساسًا إلى "كسب الوقت ومنع ضربة أميركية".
وذكرت هذه المصادر إن "الإيرانيين بارعون في المفاوضات"، وقد يقدمون "تنازلات مؤقتة" فقط لوقف أي عمل عسكري قد يقدم عليه الرئيس الأميركي أو حتى تل أبيب، مضيفة: "لا يجوز قبول هذا الطرح".
وفي الوقت ذاته، قدّرت المصادر ذاتها أن احتمال تعرّض إسرائيل لهجوم إيراني مباشر "ليس مرتفعًا في هذه المرحلة"، وشددت على أن الاستعدادات العسكرية قائمة "لكل سيناريو". مشيرة إلى "تنسيق وثيق" مع واشنطن لتجنّب المفاجآت.
وأفادت هيئة البث العام الإسرائيلية "كان 11" بأن إسرائيل "تقف في موقع المترقب" لأي تحرك أميركي محتمل ضد إيران، وسط تقديرات بأن ترامب "قد ينفذ تهديده" بمهاجمة إيران، ما قد يؤدي إلى "تبادل ضربات" مع إسرائيل.
وزعمت أن حجم العنف الذي يمارسه النظام الإيراني ضد المحتجين يعكس "خشية حقيقية على استقراره"، مع حديث عن أعداد قتلى "تُقدّر بالآلاف"، وهي تقديرات لم تُسند إلى مصادر مستقلة.
وفي موازاة ذلك، تحدثت "كان 11" عن مساعٍ إسرائيلية لاستثمار الرأي العام الغربي ضد الحرس الثوري الإيراني، عبر الدفع نحو فرض عقوبات إضافية وتصنيفه "منظمة إرهابية"، مشيرة إلى أن وزير الخارجية، غدعون ساعر، وجّه سفراء إسرائيليين في أوروبا للعمل في هذا الاتجاه.




















































