لفت المستشار الدّبلوماسي للرّئيس الإماراتي أنور قرقاش، إلى أنّ "الموقف الإيراني غير مفهوم وتنقصه الرّؤية العقلانيّة، وإيران أحوج ما تكون لتدخّل دول الخليج لاحتواء الحرب"، مشدّدًا على أنّه "لا يمكن أن نقبل بالتفسيرات الإيرانيّة غير المقنعة في اعتداءاتها على دول الخليج".
وأشار، في حديث لقناة "سكاي نيوز عربيّة"، إلى أنّ "اعتداءات إيران على دول المنطقة تدلّ على سياسة قصيرة النّظر"، مؤكّدًا أنّ "دول الخليج لا تستطيع أن تقف مكتوفة اليد أمام الهجمات الإيرانيّة". وأوضح "أنّنا نريد احتواء الحرب والانتقال إلى طاولة المفاوضات"، معتبرًا أنّ "اتصال ولي العهد السّعودي برئيس دولة الإمارات يؤكّد أنّنا في خندق واحد".
وركّز قرقاش على أنّ "إيران ترسل رسالةً مفادها أنّ الملف النّووي ليس وحده التحدّي بل صواريخها أيضًا"، مبيّنًا أنّ "ما يحدث الآن سببه تكرار الأزمات بسبب عدم التوصّل إلى حلول للملف النّووي الإيراني". وأكّد أنّ "الحلول العسكريّة تولّد أزمات وعواقب خطيرة على المنطقة"، لافتًا إلى أنّ "إيران لم تحترم الاتفاق بعدم استهداف دول الخليج، وهو ما ولّد أزمة ثقة".
وشدّد على أنّ "الحلّ ليس بتعرّض إيران لدول الخليج، بل بالعمل معها لإيجاد حل تفاوضي"، مطمئنًا الجميع بأنّ "دفاعاتنا أدّت عملاً ناجحًا جدًّا، وبأنّنا سنتجاوز هذه الأزمة بقوّة وصلابة. نحن نخرج أقوى من كل اختبار".