ذكرت أربعة مصادر مطلعة لـ "رويترز" أن إيران سمحت لناقلتي غاز بترول مسال ترفعان علم الهند بالمرور عبر مضيق هرمز، في استثناء نادر للحصار الإيراني الذي يتسبب في تعطيل إمدادات الطاقة على مستوى العالم.
وأوضح مصدران أن ناقلة غاز البترول المسال "شيفاليك" التي ترفع علم الهند تمكنت من عبور المضيق برفقة البحرية الهندية، وأن من المتوقع عبور السفينة الثانية "ناندا ديفي" خلال الساعات القليلة المقبلة.
ومنذ أن شنت الولايات المتحدة وإسرائيل حملة قصف على إيران، أوقفت طهران بشكل كبير حركة الملاحة عبر المضيق، الذي يمر عبره نحو 20 بالمئة من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال المنقولة بحرا في العالم.
واشارت إيران إلى إنها لن تسمح بمرور أي إمدادات للولايات المتحدة أو حلفائها عبر المضيق، لكن الهند طلبت استثناءات.
وذكر رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي أمس الخميس أنه تحدث إلى الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان وناقش معه عبور البضائع والطاقة من الخليج.
ووفرت الهند ملاذا آمنا لنحو 183 بحارا إيرانيا كانوا على متن سفينة توقفت هناك بعد اندلاع الحرب. وكانت هذه السفينة واحدة من ثلاث سفن شاركت في مناورات عسكرية في الهند، وكانت طوربيدات أمريكية أغرقت إحداها قبالة سواحل سريلانكا.
وتشهد الهند أسوأ أزمة غاز منذ عقود، إذ تخفض الحكومة الإمدادات المخصصة للصناعات لحماية الأسر من أي نقص محتمل في غاز الطهي. وتملك شركة "شيبنغ كوربوريشن أوف إنديا" الناقلتين "شيفاليك" و"ناندا ديفي".
وأظهرت بيانات تتبع السفن من منصة (مارين ترافيك) أن "شيفاليك"، التي وصلت إلى المياه القطرية في 25 شباط، أبلغت آخر مرة عن موقعها في 12 آذار إذ كانت في المياه الاقتصادية الخالصة على بعد ما يصل إلى 24 ميلا قبالة الإمارات.




















































