يعتزم الممثّل السّامي الدّولي للبوسنة والهرسك كريستيان شميدت (Christian Schmidt) الاستقالة، بعد خمس سنوات من تولّيه منصبه.

ونقلت صحيفة "فرانكفورتر ألغيماينه تسايتونغ" عن بيان صادر عن مكتب شميدت، أنّه "قرّر شخصيًّا إنهاء خدمته في تنفيذ عمليّة السّلام في البوسنة والهرسك"، مشيرةً إلى أنّه سيظلّ في منصبه إلى أن يتمّ تعيين خلف له.

وشميدت موجود حاليًّا في نيويورك، حيث من المقرّر أن يقدّم تقريرًا عن البوسنة والهرسك إلى مجلس الأمن الدولي الثلاثاء المقبل، يغطّي فترة ستّة أشهر.

وكان قد تأسّس مكتب الممثّل السّامي في إطار اتفاقيّات دايتون للسّلام، بعد حرب البوسنة الّتي دارت بين عامَي 1992 و1995، وأسفرت عن مقتل نحو 100 ألف شخص وتشريد الملايين. ويشرف الممثّل السّامي على التنفيذ المدني لاتفاقيّات دايتون الّتي أنهت النّزاع، وولايته غير محدّدة المدّة.