أكّد المتحدّث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، أنّ "جهودنا في المرحلة الحاليّة تنصبّ على إيقاف التصعيد وعودة جانبَي الأزمة إلى طاولة الحوار"، موضحًا أنّ "ما نريده في قطر هو اتفاق على فتح مضيق هرمز ووقف إطلاق النّار في الوقت نفسه".
واعتبر في مؤتمر صحافي، أنّ "الطريق الوحيد للمضي قُدمًا هو وقف إطلاق النّار وفتح مضيق هرمز والعودة للمفاوضات". وأعلن "أنّنا سلّمنا الجانب الإيراني جثمان أحد الطيارَين اللّذين اخترقا الأجواء القطريّة"، معربًا عن أسفه لأنّ "الجانب الإيراني لم يستجب لدعوتنا بإرسال فريق فنّي للاطّلاع على عمليّات البحث".
وأشار الأنصاري إلى أنّ "الجانب الإيراني شيّع جثمان أحد الطيّارَين، والدّعوة مفتوحة لإيران لإرسال أي فريق فنّي"، لافتًا إلى "أنّنا لا نعرف الدّوافع الّتي تجعل إيران تثير قضيّة الطيارَين بعد 6 أشهر من وقوعها".
من جهة ثانية، شدّد على "أنّنا حريصون على المضي قُدمًا رغم التعنّت الإسرائيلي في تطبيق خطة وقف إطلاق النّار في قطاع غزة"، مبيّنًا أنّ "ما نطالب به هو دفع طرفَي اتفاق غزّة للتطبيق الكامل للخطة المتفَق عليها". وركّز على أنّ "إعلان حركة "حماس" موافقتها على نزع السّلاح، خطوة مهمّة تنتظر ردًّا من الجانب الإسرائيلي".
كما أعرب عن إدانة دولة قطر "لاستهداف مكتب رئيس حكومة إقليم كردستان العراق".









































.jpg)







