أفادت وكالة "رويترز"، بأنه "ارتفعت أسعار النفط بأكثر من ثلاثة دولارات اليوم الثلاثاء بعد أن أفادت مصادر في قطاع الشحن بتعليق تحميل النفط في ميناء ينبع السعودي على البحر الأحمر، وبعد أن علقت ليبيا العمليات في ثلاثة حقول نفطية، مما زاد المخاوف من أن الاضطرابات في مسارات إمدادات النفط الرئيسية قد تستمر لأسابيع".
وبحسب الوكالة، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 3.49 دولار أو 3.3 بالمئة إلى 109.20 دولار للبرميل بحلول الساعة 1720 بتوقيت جرينتش في حين زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 5.08 دولار أو 5.01 بالمئة إلى 106.46 دولار للبرميل.
وإذا حافظت الأسعار على هذه المستويات، فسيكون العقدان في طريقهما للإغلاق عند أعلى مستوياتهما في نحو أربعة أشهر.
وتصاعدت المخاوف بشأن الإمدادات بعدما شنت جماعة الحوثي اليمنية المتحالفة مع إيران هجمات جديدة على السعودية أمس الاثنين، في حين أرجأت دول الخليج محادثات كانت مقررة مع إيران.
وأكدت مصادر في قطاع الشحن لرويترز اليوم تعليق تحميل النفط في ميناء ينبع السعودي للتصدير على البحر الأحمر، مما عزز المخاوف بشأن الإمدادات. وجاء التقرير بعدما قالت مصادر إن الرياض أبلغت عملاء أوروبيين بإلغاء بعض شحنات الخام المقررة للتسليم في أواخر سبتمبر أيلول.
وقال آندي ليبو، رئيس ليبو أويل أسوشيتس، إن إلغاء بعض شحنات الخام السعودي إلى أوروبا عزز التوقعات بأن تتجه المصافي الأوروبية إلى الإمدادات الأمريكية، مما قد يسهم في ارتفاع سعر خام غرب تكساس الوسيط.
وأضاف أن المتعاملين يشترون العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط رهانا على أن تعطل صادرات السعودية سيستمر لفترة أطول من المتوقع. وقال إن الطلب على الخام الخفيف مثل خام غرب تكساس الوسيط ربما يزيد، نظرا لأن المصافي الأمريكية يمكنها التحول بسهولة بين درجات الخام، مما يدفع الأسعار للارتفاع.























































