أشار رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك (Donald Tusk)، إلى أنّ "الخطة الرّوسيّة، وفقًا لتقييم أجهزة الاستخبارات، تشمل ضربات متعدّدة الوسائل باستخدام المسيّرات والصواريخ ضدّ الدّول الدّاعمة لأوكرانيا، بما فيها بولندا"، العضو في حلف شمال الأطلسي (الناتو) والاتحاد الأوروبي.
وشدّد، في كلمة في البرلمان البولندي، على أنّ "هناك خطرًا حقيقيًّا يكمن في أن مسيّرات قد تسقط فوق أراضي دولة أو عدّة دول منضوية في حلف شمال الأطلسي وتقع في جناحه الشّرقي"، لافتًا إلى أنّ الهدف هو إضعاف تماسك "الناتو" وإقناع دول الحلف بأنّ المادّة الخامسة (من معاهدة الحلف) هي نظريّة أكثر منها عمليّة".
من المقرّر أن يزور توسك أوكرانيا اليوم، حيث سيلتقي أيضًا رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيتسو.
مع الإشارة إلى أنّ بولندا المجاورة لروسيا، تتهم موسكو بالضلوع في عدّة أعمال "تخريب"، منذ بدء الحرب الرّوسيّة- الأوكرانيّة في العام 2022.




















































