نظّم ​المركز اللبناني للتخطيط الاستراتيجي​ (LeCLIPS)، بالشراكة مع قسم العلوم السياسية في جامعة القديس يوسف في بيروت (USJ)، و​التحالف الوطني اللبناني في كندا​ (LNA)، ومؤسسة Roots Foundation، المؤتمر الدولي الثاني حول الحياد الإيجابي اللبناني تحت عنوان «من الرؤية إلى العمل»، وذلك في 24 تشرين الأول 2026، بمشاركة نخبة من المتحدثين والخبراء والأكاديميين والمهتمين بالشأن الوطني.

شكّل المؤتمر مساحة للحوار الاستراتيجي وتبادل الرؤى حول سبل الانتقال من المبدأ النظري للحياد الإيجابي إلى خارطة طريق عملية لتطبيقه، بما يعزّز سيادة لبنان واستقلالية قراره الوطني، ويسهم في بناء دولة مستقرة وقادرة على الصمود، تؤدي دورًا فاعلًا في الحوار والوساطة وتعزيز السلام في محيطها الإقليمي.

ويأتي هذا المؤتمر في إطار جهود المركز اللبناني للتخطيط الاستراتيجي الرامية إلى تحويل المعرفة والتخطيط الاستراتيجي إلى مبادرات عملية ذات أثر وطني مستدام.

وفي ختام المؤتمر، توجّه المركز بالشكر إلى شركائه والمتحدثين والمشاركين وجميع الذين أسهموا في إنجاح هذا اللقاء، على أن تُنشر تباعًا مداخلات المتحدثين والتوصيات والإعلان الختامي للمؤتمر.