ذكرت الحكومة الهندية أن ناقلتين للغاز البترول المسال متجهتين إلى الهند وتحملان حوالي 94 ألف طن من غاز الطهي عبرتا مضيق هرمز بأمان وتمضيان في طريقيهما الآن.
واوضحت وزارة النفط الهندية في بيان، إن من )المتوقع أن تصل الناقلة "بي.دبليو تي.واي.آر إلى مومباي في 31 آذار والناقلة "بي.دبليو إي.إل.إم" إلى نيو مانجالور في أول نيسان.
وأظهرت بيانات تتبع السفن من مجموعة بورصات لندن يوم الجمعة أن الناقلتين تعدان أحدث الناقلات التي ترفع العلم الهندي التي تمكنت من عبور هذا الممر الضيق. وأكملت أربع ناقلات لغاز البترول المسال بالفعل العبور، في حين لا تزال ثلاث ناقلات أخرى في الجزء الغربي من المضيق.
وذكرت الحكومة إن ما مجموعه 18 ناقلة ترفع العلم الهندي وعلى متنها 485 بحارا هنديا لا تزال في غرب منطقة الخليج.
واستهلكت الهند، ثاني أكبر مستورد لغاز البترول المسال في العالم، 33.15 مليون طن من الغاز العام الماضي. وتشكل الواردات حوالي 60 بالمئة من الطلب في الهند. وجاء حوالي 90 بالمئة من تلك الواردات من الشرق الأوسط.
وقالت الحكومة إن العمليات في الموانئ في أنحاء الهند لا تزال طبيعية ولم يتم الإبلاغ عن أي ازدحام.























































