أكّد وزير الاتصالات وتقانة المعلومات السوري عبد السلام هيكل، في تصريح، أنّ "سوريا على أعتاب التحرّر من القيود الدّوليّة للمرّة الأولى منذ 47 سنة"، مشيرًا إلى أنّ "الحاجة لكاسر "VPN" للبرامج العالميّة، ستُصبح قريبًا من الماضي".
وأتى التصريح تعليقًا على إعلان وزير الخارجيّة السّوريّة أسعد الشيباني أمس، أنّ "ضمن توجيهات الرّئيس السّوري أحمد الشرع، أغلقنا صفحةً سوداء في تاريخ سوريا، برفع التصنيف الّذي فُرض عليها بسبب سياسات النّظام البائد 1979".
وكان قد أعلن وزير الخارجيّة الأميركيّة ماركو روبيو أمس، أنّ الولايات المتحدة بدأت إجراءات إزالة سوريا من قائمة الدّول الرّاعية للإرهاب.
يُذكر أنّ في كانون الثّاني الماضي، أفاد هيكل ببدء عودة خدمات "غوغل" إلى سوريا، لافتًا إلى أنّ المستخدمين باتوا قادرين على الدّخول إلى متجر "Google Play" من دون الحاجة لاستخدام كاسر "VPN"، على أن تُتاح معظم منصّات "غوغل" على كامل النّطاق السّوري قريبًا.

















































