شهدت محميّة حرج إهدن الطبيعية خلال موسم الصيف حركة لافتة من الزوار، الذين اختاروا مساراتها وغاباتها من مختلف المناطق اللبنانية، للاستمتاع بالطبيعة واكتشاف غناها البيئي وتنوعها البيولوجي الفريد.
واستقبلت إدارة المحميّة زواراً من فئات عمرية عدة، وباحثين وجامعيين ومؤسسات تربوية وجمعيات وجاليات اغترابية، إلى جانب ضيوف من دول مختلفة، في تجربة تجمع بين المشي في الطبيعة، واكتشاف الغابات، والتعرّف إلى أهمية حماية هذا الإرث الطبيعي، إضافة إلى هواية التصوير الفوتوغرافي والرسم في الطبيعة نهاراً، ومراقبة النجوم ليلاً.
وواصل فريق عمل المحميّة من إداريين ومرشدين ومأمورين العمل على تطوير تجربة الزائر وتعزيز السياحة البيئية المسؤولة، بما يحافظ على طبيعة حرش إهدن ويتيح للأجيال المقبلة الاستمتاع بجماله.
وكان سفيرا كندا والمكسيك في لبنان، زارا محميّة حرش إهدن الطبيعية هذا الصيف، في زيارة تعرّفا خلالها إلى غنى المحميّة الطبيعي والجمال الذي تتميز به في مختلف الفصول، وإلى أهميتها في حماية هذا الإرث الطبيعي الفريد في لبنان.
وكانت في استقبالهما المديرة العامة للمحميّة ساندرا الكوسا سابا، حيث قدّمت لهما شرحاً حول رسالة المحميّة وجهودها في صون التنوع البيولوجي، وحماية الأنظمة البيئية، والحفاظ على الغابات والأنواع النباتية والحيوانية.
وشكّلت الزيارة فرصة للتعرّف عن قرب إلى جمال حرش إهدن وقيمته البيئية، وتعزيز جسور التواصل والصداقة من خلال الطبيعة.
كما زار محميّة حرج إهدن القنصل العام لجمهورية لاتفيا جيرارد رنو، وهو لبناني الأصل، في زيارة هدفت إلى التعرّف إلى غنى المحمية الطبيعي ودورها في حماية التنوع البيولوجي في لبنان.
وكان في استقباله مديرة المحميّة سابا، مع عدد من المرشدين الموسميين، حيث جال في أرجاء المحميّة وتعرّف إلى أبرز معالمها الطبيعية وغاباتها التي تجمع بين الأرز والشوح والسنديان، وإلى جهود المحمية في صون هذا الإرث الطبيعي.
وخلال الزيارة، قام القنصل العام بغرس أرزة إهدنية في قلب المحميّة، لتكون رمزاً للصداقة وبصمة دائمة توثّق هذه الزيارة.
كما زار محميّة حرش إهدن الطبيعية وفد من American Women's Club of Lebanon، في زيارة مميزة للتعرّف إلى غنى المحمية الطبيعي ورسالتها في حماية التنوع البيولوجي والتراث الطبيعي في لبنان.
وأهدت مديرة المحميّة عقيلة السفير الأميركي في لبنان ميشال عيسى شجرة أرز من مشتل المحميّة لتأخذها معها وتزرعها في حرم السفارة الأميركية في لبنان. وقد عقّبت بالقول إن إحدى أشجار الأرز في السفارة قد ماتت، وإنها على يقين بأن السفير سيُسعد كثيراً بهذه الهدية الرمزية.
وفي إطار تطبيق خطة مكافحة الحرائق والحدّ من مخاطرها في محميّة حرش إهدن الطبيعية، وضمن المشاريع والبرامج التي تعمل عليها المحمية بالتعاون مع عدد من الجهات المانحة والشركاء، استقبلت المحمية فريقاً من الدفاع المدني اللبناني في لقاء ميداني يهدف إلى تعزيز التعاون ورفع مستوى الجهوزية والاستعداد لمواجهة حرائق الغابات وحالات الطوارئ.
وشكّل اللقاء خطوة عملية لترجمة خطة مكافحة الحرائق إلى إجراءات ميدانية، من خلال تعزيز قدرات الاستجابة، وتحديد الاحتياجات من المعدات والتجهيزات، وتطوير آليات الاتصال والتنسيق والإخلاء، إضافة إلى تدريب فريق المحمية وتنظيم تدريبات مشتركة مع الدفاع المدني.
























































