قال وزير الخارجية الأميركي ​ماركو روبيو​ أمس السبت إن الولايات المتحدة تندد بشدة بالهجمات التي استهدفت ​السعودية​ في الأيام القليلة الماضية.

وأضاف أن مواطنا أمريكيا لقي مصرعه في تلك الهجمات.

ولفت روبيو، الى أنه "تظهر هذه الهجمات المشينة استخفافا صارخا بأرواح المدنيين الأبرياء. يجب أن تتوقف فورا".

وكانت قد أعلنت الهيئة العامّة للطيران المدني السّعودي، أنّ "إلحاقًا بالبيان الصادر عن الهيئة العامّة بشأن الاعتداء الغاشم الّذي استهدف مطار الملك خالد الدولي في الرياض عصر يوم السّبت الموافق 10 تشرين الأوّل 2026، فقد نتج عن الاعتداء وفاة 12 شخصًا، منهم 4 مواطنين ومقيمون من الجنسيّات التالية: 2 من الجنسيّة البنغلادشيّة، واحد من الجنسيّة الأميركيّة، واحد من الجنسيّة المصريّة، واحد من الجنسيّة الأردنيّة، واحد من الجنسيّة السّوريّة، واحد من الجنسيّة الفلسطينيّة، وواحد من الجنسيّة السّودانيّة".

وأشارت في بيان، إلى أنّ "نتج عن الاعتداء أيضًا إصابة 309 آخرين، وهم يتلقّون الرّعاية الصحيّة اللّازمة في عدد من المستشفيات، ومن بينهم إصابات حرجة"، لافتةً إلى أنّ "الاعتداء أسفر كذلك عن أضرار مادّيّة يجري حصرها".