كشفت شركة "وودسايد إنرجي" (Woodside Energy) الأستراليّة المنتِجة للنّفط والغاز وشركة "قطر للطاقة"، أنّ "وودسايد" ستورّد غازًا طبيعيًّا مسالًا من مشروعها في ولاية لويزيانا الأميركيّة إلى "قطر للطاقة"، بموجب اتفاقيّة مدّتها 20 عامًا، وذلك بعد إغلاق مضيق هرمز وتعطّل إنتاج الشّركة القطريّة -إحدى أكبر منتجي الغاز الطبيعي المسال في العالم- نتيجة الحرب في الشرق الأوسط.
وبموجب الاتفاقيّة، ستورّد شركة "وودسايد" الغاز الطبيعي المسال على أساس التسليم على ظهر السّفينة من بداية تشغيل الوحدة رقم 2 من مشروع لويزيانا، على أن يرتفع الإنتاج إلى ثلاثة ملايين طنّ سنويًّا من بداية تشغيل الوحدة رقم 3.
وأشارت "قطر للطاقة" إلى أنّ من المتوقّع بدء عمليّات التسليم في عام 2030، وأنّ الاتفاقيّة تجعلها أكبر مشتر للغاز الطبيعي المسال الأميركي.






















































