بحث الرئيس الصيني شي جين بينغ، خلال لقاءين منفصلين في بكين مع رئيس الاتحاد السويسري جي بارملين والرئيس الألماني فرانك-فالتر شتاينماير، سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري، وتطوير العلاقات مع أوروبا، ودعم نظام حوكمة عالمية أكثر عدلاً وإنصافاً.
وبحسب وكالة "شينخوا"، أكد شي خلال لقائه بارملين استعداد الصين لتعميق التعاون مع سويسرا، وتعزيز الانفتاح الاقتصادي والتجارة الحرة، بما يسهم في ترسيخ الثقة في العلاقات الاقتصادية بين الصين وأوروبا. وشهد اللقاء توقيع بروتوكول لتحديث اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين، إلى جانب وثائق تعاون في مجالات البحث العلمي والتوظيف والإعلام.

من جانبه، أكد بارملين التزام سويسرا بسياسة "صين واحدة"، وحرصها على توسيع التعاون الثنائي والتنسيق مع بكين لدعم التعددية والتجارة الحرة والاستقرار العالمي.
وفي لقاء منفصل مع الرئيس الألماني، دعا شي إلى فتح فصل جديد في الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الصين وألمانيا، وتعزيز التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي والتنمية الخضراء، مشدداً على أهمية الحوار لمعالجة الخلافات الاقتصادية والتجارية بين الصين والاتحاد الأوروبي.
بدوره، أكد شتاينماير التزام ألمانيا بسياسة "صين واحدة"، واستعدادها لتعزيز التعاون مع بكين، ودعم التجارة الحرة وقواعد منظمة التجارة العالمية، ومعارضة الحمائية والحروب التجارية.
وشدد الجانبان على أهمية التنسيق في القضايا الدولية، والتمسك بمبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، بما يسهم في تعزيز السلام والاستقرار والتنمية العالمية.




















































