فشل برلمان كوسوفو للمرّة الخمسين في انتخاب رئيس له، ما يحول دون تشكيل حكومة جديدة، بعد أكثر من خمسة أشهر على الانتخابات التشريعيّة الّتي جرت في التّاسع من شباط الماضي.
والحياة السّياسيّة في كوسوفو معطّلة منذ الانتخابات الّتي فاز فيها حزب "فيتفيندوسيي" (تقرير المصير) الحاكم.
إذ لم يحصل حزب رئيس الوزراء المنتهية ولايته ألبين كورتي سوى على 48 مقعدًا من أصل 120 في البرلمان، ما لا يخوّله تشكيل حكومة بمفرده، وهو عاجز عن إيجاد شريك لتشكيل ائتلاف. ومنذ ذلك الحين، يجتمع البرلمان المنبثق عن الانتخابات كل يومين، من غير أن يتمكن في كل مرّة من انتخاب رئيس أو رئيسة له، فيما يفرض القانون عقد دورات برلمانيّة كل 48 ساعة حتّى انتخاب شخص على رأس البرلمان.
مع الإشارة إلى أنّ المعارضة ترفض في كل جلسة التّصويت لمرشّحة حزب "فيتفيندوسيي"، وزيرة العدل السّابقة ألبولينا حجيو. ويطالَب كورتي بتغيير مرشّحه، وهو أمر يرفضه بشكل قاطع.